5G интернет

5G интернет

Новое поколение сотовой связи уже совсем рядом, и операторы по всему миру не только устанавливают оборудование для сетей нового стандарта, а и вводят сети в коммерческую эксплуатацию. В России запуск пятого поколения связи планируется на начало следующего года, но уже сегодня компании демонстрируют, на что будут способно новые сети.

Сегодня рассказываем про технологию связи нового поколения 5G: чего ждать абонентам от ее реализации, и когда услуги станут доступны на российском рынке.

О новом стандарте

То, что еще совсем недавно казалось далеким будущим, сегодня уже реальность, и первые 5G сети уже работают в США, Южной Корее, отдельных странах Евросоюза, а также тестовая сеть запущена в Китае. Стоит отметить, что первой страной в мире, которая в начале этого года начала коммерческую эксплуатацию сети, стала Южная Корея. Уже в этом году сеть должна охватить более восьмидесяти процентов городов.

Внедрение связи нового поколения имеет существенные отличия от того, что было доступно ранее. Если с 4G основной акцент делается на большей скорости интернета для частного использования, то в пятом поколении акценты сдвигаются в сторону того, что будет доступно на основе передачи данных.

Связь 5G — это уже не просто высокоскоростной интернет, а возможности, о которых раньше говорили фантастика. Скорость интернета в сетях достигает 25 гигабитов, а во время тестирования в России был зафиксирован рекорд в 35 Гбит/секунду.

Часто можно услышать про широкополосный интернет, который с появлением сетей пятого поколения становится доступнее, и это относится не только к интернету. Передача информации станет возможной без задержки, и в режиме реального времени передавать информацию больших объемов и в максимальном качестве.

5G часто ассоциируют с технологиями “умного города”, поскольку новый стандарт связи открывает невиданные ранее возможности для обработки в реальном времени большого массива данных. Несмотря на то, что частные пользователи активно обсуждают возможности пятого поколения сотовой связи, основным потребителям станет бизнес, по крайнем мере, на первом этапе внедрения. Сети пятого поколения изначально ориентированы на интернет вещей, который получит существенно отличие от того, что доступно сейчас.

Скорость мобильного 5G интернета


Однако и рядовым пользователям, есть чего ждать от сети нового поколения. С новым стандартом можно будет забыть, что страницы сайта долго открываются, а видео в онлайн подтормаживает. Также новые возможности реализации получат технологии виртуальной и дополненной реальности.

К преимуществам нового стандарта относят не только высокую скорость передачи данных, но и большую энергоэффективность, что особенно актуально для интернета вещей.

А вот влияние на организм человека еще мало изучено, поскольку реальная эксплуатация только начинается. В определенный период в Женеве даже были попытки ввести мораторий на 5G. Однако введен он не был, и сейчас сеть нового поколения уже эксплуатируется, а в ближайший год по планам станет доступной девяноста процентам населения Швейцарии.

Когда появится в России

Российские операторы планируют коммерческий запуск сетей нового поколения уже со следующего года. Сейчас они активно модернизируют свои сети, а МегаФон и Теле2 уже отчитались о новом этапе тестирования — совершения первых видеозвонков в сети 5G. Однако необходимо пройти еще множество этапов до коммерческой реализации, среди которых покупка соответствующих частот и лицензий.

На появление нового стандарта в обозримом будущем могут рассчитывать жители крупных городов, и в числе первых будет Москва и Северная столица. Однако даже в этих регионах покрытие 5G появится изначально в виде отдельных технологических кластеров.

И здесь стоит отметить, что стоимость развертывания новых сетей значительно превышает аналогичные цифры по четвертому поколения. Поэтому, реализация 5G будут затратной для операторов.

5G в России


Выходом в этой ситуации, и соответственно, более быстрому распространению связи нового поколения, может способствовать создание консорциума между операторами, которые будут строить общую сеть. Такие предложения уже были озвучены, но возникло и немало критики.

В данной ситуации это грозит поставить крест на конкуренции между провайдерами. Для пользователей это будет означать более высокую стоимость услуг, которая, однако, будет обоснована сотовыми операторами.

Возможные тарифы на 5G интернет — вопрос, который пока остается открытым. Однозначно, что его себестоимость гораздо выше, чем используемый сейчас в сотовых сетях четвертого поколения.

Возможным решением является практика других стран, где даже 3/4G интернет отличается по стоимости. Так, в европейских странах и в Америке, большинство тарифов для интернета безлимитные по объему, а вот на какой скорости использовать — абонент выбирает сам. Чем выше скорость, тем дороже тариф.

Не стоит забывать и про устройства. Сегодня они только начинают появляться на рынке, и говорить про большой выбор пока не приходится. Однако с повсеместным запуском новых сетей, такие гаджеты станут доступными и получат быстрое распространение.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Выбирай

Акция
500
o
руб.
Подключение
720
o
руб.
Авансовый платеж
720
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 5 до 43 ГБ трафика
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • от 500 до 1100 минут по России