Как выбрать лучший 4G модем и тариф

Как выбрать лучший 4G модем и тариф

Скорость мобильного интернета LTE в России позволяет пользоваться доступом к сети не только с телефона, но и с компьютера. Особенно это удобно для тех, кто часто выезжает за пределы города (по работе или на дачу), и при этом необходим полноценный доступ к сети с компьютера или ноутбука, а возможности использовать проводной интернет нет. Лучшим выходом в этой ситуации может стать использование USB модема с поддержкой 4G сетей. На протяжении последних лет операторы значительно расширили свое покрытие, сделав скоростной интернет доступным во всех регионах.

Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший 4G USB модем для использования быстрого интернета в любом месте с компьютера или ноутбука, а также как подобрать выгодный тариф от основных операторов — МТС, МегаФон, Билайн, Теле2, и Йота.

Какой модем выбрать

Выбирать USB модем необходимо исходя из ваших предпочтений. Разница по стоимости модема с поддержкой 4G существенно отличается от модема с поддержкой 3G сетей. Приобретая устройство необходимо четко определить цели его использования, чтобы выбрать лучший для себя вариант.

Если необходимо просматривать и отправлять почту, а также качать нетяжелые файла, то вам с лихвой хватит скоростей третьего поколения. Если вы собираетесь использовать интернет по максимуму, то выбор очевиден в сторону покупки устройства с поддержкой LTE. Отметим, что сами сотовые операторы сегодня предлагают только 4G устройства.

Выбирая устройство, также учитывайте кто будет использовать трафик. Если вы планируете использовать его на одном устройстве, то дешевле будет приобрести обычный модем. Если есть необходимость подключения нескольких устройств, то выбирайте модем с функцией Wi-Fi роутера — это позволит одновременно использовать трафик из одного пакета на нескольких устройствах. Учитывайте также, что если у вас есть обычный Wi-Fi роутер, то можно раздавать интернет через него — подойдет и обычный USB модем.

Существенно сэкономить на покупке устройства можно приобретая операторские брендированные версии, или у партнеров операторов. В большинстве случаев они имеют визуальное отличие в зависимости от оператора, а на самом деле это все те же модели ZTE или Huawei, которые можно купить в других магазинах, но значительно дороже.

Преимуществом покупки у оператора является субсидирование его продаж. Вы приобретаете устройство в комплекте с симкартой и определенным тарифом, а оператор соответственно делает вам существенную скидку. Скидка иногда составляет полную стоимость устройства — в зависимости от выбранного тарифа или опции, по которой вы оплачиваете первоначальный взнос на свой баланс.

Перед выбором предложения от конкретного оператора проверьте информацию о наличии качественного покрытия 4G в определенной местности, где собираетесь использовать модем. Проблем с покрытием в городах нет ни у одного из операторов, а вот на вашей даче ситуация может быть совсем иной.

Что предлагает МТС

Оператор предлагает пять вариантов устройств с поддержкой сетей четвертого поколения. Только один из них не поддерживает функцию Wi-Fi, позволяющую использовать интернет на нескольких устройствах.

Модемы и роутеры МТС


Независимо от выбранного устройства, на вашем счете будет 2599 рублей, которые списываются за услугу “Интернет на 14 дней”. В первый день активации любого из модемов доступно 60 гигабайтов трафика, а со второго дня действует оплаченная вами опция, которая включает 30 гигабайтов для использования во всех регионах страны.

После льготного периода доступ к сети приостанавливается. При подключении нужно внести деньги на баланс и активировать опцию, которая соответствует вашим потребностям. Всего доступно три опции, стоимостью от четырехсот рублей в месяц.

Интернет-опции МТС


Также можно перейти на тариф “Для ноутбука” с безлимитным интернетом. Его стоимость в Свердловской области составляет 750 рублей, а скорость ограничена на отметке четыре мегабита.

Что предлагает МегаФон

У МегаФон большой выбор мобильных 4G роутеров, и только один USB модем. При покупке модема или роутера с поддержкой 4G, течение двух недель будет доступен пакет на 100 гигабайтов.

4G модем МегаФон


После этого есть возможность выбрать опцию, которая соответствует вашим потребностям. По умолчанию подключается “Твой интернет 30 ГБ” стоимостью 800 рублей. В ней также доступен безлимит на использование облачных сервисов.

Отметим, что как и на МТС, условия включенного трафика не отличаются от покупаемой модели и стоимости. Единственным отличием является то, что МегаФон предоставляет интернет в первые две недели в подарок, а МТС засчитывает это как часть стоимости устройства.

Интернет-тарифы МегаФон "Закачайся!"


А вот если захотите получить другие условия, то выбор доступен из тарифов линейки “Закачайся!”. Трафик в них безлимитный, и можно выбрать как скорость доступа, так и период оплаты — посуточно, либо за тридцать дней.

Что предлагает Билайн

У Билайн больший ассортимент модемов с поддержкой 4G. Отличия заключается в производителях, цвете корпуса (у МТС и МегаФон все черного цвета), а вот цена одинаковая — 2590 рублей. Такие же модели доступны у МТС и МегаФон.

USB модемы Билайн


Купить устройство можно с пакетом услуг, и цена в этом случае останется прежней. Будет доступно 200 Гб в течение первых двух недель, после чего активируется тариф “Для компьютера”.

Плата за использования тарифа составляет 650 рублей. На месяц использования будет доступно 30 гигабайта. Бонусом является безлимит в ночное время, который не оплачивается дополнительно.

Интернет-опции Билайн "Хайвей"


Можно перейти на тариф без обязательного платежа, и активировать одну из опций “Хайвей”. Это позволит использовать ночной безлимит и пакет трафика в дневное время от полутора до тридцати гигабайтов.

Что предлагает Теле2

У самого молодого федерального оператора вы не найдете на витрине модемов с поддержкой сети четвертого поколения. Для использования LTE на мобильных устройствах можно приобрести только роутер. Однако его стоимость составляет 3190 рублей.

В комплекте с устройством нет специального тарифа, позволяющего получить скидку даже на протяжении первых недель использования, как у “большой тройки” операторов.

Интернет-опции для модема от Теле2


А вот купить симку с выгодными условиями можно. Тариф “Интернет для устройств” не имеет обязательного платежа, и к нему можно добавить опции с необходимым объемом трафика. Максимальный пакет включает сорок ГБ с ночным безлимитом, и обойдется в шестьсот рублей.

Что предлагает Йота

У виртуального оператора самая выгодная цена на модем с поддержкой сети четвертого поколения. Само устройство стоит всего 1990 рублей, и в комплекте есть симка оператора.

USB модем Yota с сим-картой


Интернет для использования на модеме безлимитный, но стоимость зависит от выбранной скорости. Так, если сравнивать в аналогичным тарифом МТС, то цена в месяц составит 400 рублей, при ограничении в 5 мегабит. А вот если вы хотите использовать интернет без лимита по скорости доступа, то в Свердловской области это обойдется в шестьсот рублей за тридцать дней.

Итоги

Выбор лучшего 4G модема напрямую зависит от покрытия определенного оператора в вашем городе или поселке. Можно купить модем без привязки к конкретному оператору, и это может выйти даже дешевле, несмотря на то, что в стоимость операторского устройства уже включен определенный объем услуг. Модемы у всех операторов продается по практически одинаковой цене — разница в десять рублей.

Устройства, которые предлагает “большая тройка” идентичны, а основное отличие в брендированной надписи на корпусе. При необходимости купленное у одного оператора устройство можно использовать с симкой другого, что особенно актуально при желании использовать услуги Теле2. У этого оператора нет специальных акций на тарифы при покупке модема.

Отдельно стоит отметить виртуальную Йоту, у которой можно купить устройство дешевле всего. Доступ к передаче данных безлимитный по объему, а скорость можно выбрать именно ту, что соответствует вашему профилю использования, и получать дополнительную экономию по цене.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России